自然食品の店 小平マナ 本文へジャンプ
今日からできるベジタリアンのための簡単レシピの紹介


カボチャプリン カップ約12個分
材料
(プリン生地)
カボチャ 300g[蒸したもの」
甜菜糖 大匙5
粉寒天   小さじ2
豆乳  500CC
シナモン 少々
メープルシロップ 120g「キャラメルソース」
作り方
@ミキサーにAのプリン生地を全部いれて撹拌する。
A@を鍋に入れて弱火で沸々するまでヘラでかきまぜる。
B荒熱がとれたらカップに入れて冷蔵庫で冷ます。
Cメープルシロップを半分なるまで煮詰上に流し入れる。
(プリンが冷めてからソースをかけると混ざらない)

人参ゼリー カップ13個分
材料
人参 大匙3
棒寒天1本
甜菜糖60g
水カップ2杯半
レモン1個

作り方
寒天は細かくちぎって水につけておく。
やわらかくなったらギユッとしぼり、カップ2杯半の水を入れて煮溶かす。
そこに人参と甜菜糖をいれて弱火でよく煮溶かしレモン汁1個分を加える
粗熱がとれたら容器に入れて冷やす。

紫芋とカボチャの二色ゼりー
材料
A紫芋300g(ジャムを作る)甜菜糖・レモン汁
Aの寒天にする材料
棒寒天半分
水350CC

Bカボチ300gャ(ジャムを作る)カボチャ・甜菜糖・レモン汁
Bの寒天にする材料
某寒天半分
水350CC

作り方
Aのジャムを寒天で煮溶かした(水350CC)中に入れてよく混ぜる弱火で煮る。粗熱がとれたら容器に入れて冷やし固める。
Bのジャムも煮溶かした寒天液の中に入れてよくなじませながら煮る荒熱がとれたらAの容器にゆっくり入れて冷やし固める。


さつま芋プリンプリンカップ約12個分
材料
A(プリン生地)
蒸したさつま芋300g(皮は剥く)
トウニュー 500cc
粉寒天 2杯
甜菜糖 大匙4
クルミ

作り方
Aのプリン生地をミキサーに全部入れ撹拌する。
B Aの材料を鍋に移し替え弱火でかき混ぜながら沸々してきたら    火を止める、粗熱がとれたら容器にゆっくり入れて冷やし固める。

人参と杏のシロップ煮
材料 一人分
人参 50g
干しアンズ 2個
甜菜糖 大匙2
水2/3
作り方
@水、人参と杏、甜菜糖は鍋に入れ弱火で人参が少し柔らかになるまで煮る
Aそのまま冷まして味を含ませる。
※杏だけをシロップ煮にしてお弁当のデザートにしても重宝です。。

黒豆とトウニューのムースプリン型12個分
材料
A黒豆煮豆(甘く煮てあるもの) 20g
トウニュー 500cc
メープルシロップ 大匙2
粉寒天 2杯

作り方
@Aの材料を全部ミキサーに入れてまんべんなく撹拌する。
A@を鍋に移して弱火で沸々するまでかき混ぜながら火を良くとうす。
B粗熱がとれたらプリン型の容器に入れて少し固まったら煮豆を飾り冷やし固める。


とーふハンバーグ2人分
材料 
木綿とーふ 1/2丁
グルテンバーガー 100g
玉ねぎ1/4
パン粉 大匙2
塩 小さじ1/4
ナタネ油 大匙1
作り方
@木綿とーふは水きりし手で崩す。
Aみじん切りして炒めた玉ねぎとグルテンバーガー、パン粉、塩
を合わせてよく混ぜ小判形にする。
Bナタネ油をフライパンにひき焼き色がつくまで焼く。


畑の肉だんご4人分
材料
とーふ 2丁
ジャガイモ 大1
生姜 一かけ
小麦粉大匙4〜5
岩のり(青のり)
醤油 大匙1

作り方
@豆腐は水切りしてマッシャーでよくつぶす。
Aジャガイモ、生姜はすりおろして@に加えて小麦粉、醤油を入れてよく
混ぜる、最後にのりをいれて合わせる。
B油を170に熱し丸めてあぶらに落して色よく揚げる。
※甘酢あんかけや酢醤油で食べると美味しい。

おろし大根のもちもち揚げ約8個分
材料
大根 300g
長ネギ 25g
桜エビ15g
小麦粉40g
塩少々
なたね油適量
作り方
@大根は皮ごとすりおろしざるにあげ軽く水を切る。
長ネギとさくらえび、小麦粉塩を入れてまんべんなく混ぜる。
A170度の油で色ずくまで揚げる。串で何もつかなければOK。

ホーレン草のクルミ和え1束分
材料
ホーレン草 1束
クルミ 大匙3
醤油 大匙1/2
作り方
@たっぷりした湯に塩を入れて茹でざるにあげる。(水につけない)
Aホーレン草そうを3p位に切りクルミと醤油で合わせる。

とうふの味噌ズケ

材料
とーふ 1丁
味噌 適量(みそに1丁に漬ける分量))
のり 巻いて食べる枚数
シソの葉
作り方
@豆腐はよく水切りする。
A容器の1/3を敷き詰めガーゼで包んだとうふを置きのこりの味噌を上からかぶせる。
B冷蔵庫で1日〜2日漬ける。(4日目位には引き上げる)。
※使い終わった味噌はみそ汁や料理に使えます。

かんぴょう大根のトマト煮
材料
かんぴょう大根 100g
トマトジュース 2本
ベジタブルブイヨン 1個
塩少々
コショウ少々

作り方
@かんぴょう切り干し大根は水でもどす。
A戻した水とトマトジュースを足してひたひたの分量で煮、塩、コショウで味を整える。

ブルべリーゼリーー
材料
棒寒天 1本
ブルべりー 300g
水       500cc
甜菜糖   甘さは好みで(大匙4杯位)
作り方
@棒寒天は水で柔らかくなるまでつける。
A@を500ccの水に入れジャムにしたブルーベリーを入れてちぎった寒天の形がなくなるまでかき混ぜながら弱火で煮溶かす。
B粗熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

甘酒とブルーベリーブラマンジェ プリン型容器10個
材料
ブルーべりジャム 200g

A甘酒  350g
 粉寒天 小さじ2
レモン汁 小さじ2
 トウニュー 200cc
作り方
@Aの材料をミキサーに全部入れてまんべんなくかき混ぜる。。
A小鍋に@を入れて弱火でフツフツするまで煮る。
B荒熱がとれたら容器に入れ冷やしす。

冷たいトウニュー茶碗蒸し
材料
無調性トウニュー500cc
 粉寒天 小さじ2杯
 酒小さじ1
 醤油 大匙1
 シイタケ 1枚)
 茹で筍
 
クコの実(トッピング
作り方
@Aを全部鍋に入れてよく混ぜる(ミキサーにかけてもよい)
A鍋に@を全部入れて火がとったら容器に入れて冷やし固める。
(あな吉さんのゆるべジ参考)

抹茶ムース約10個分
材料
トウニュー 500cc
 抹茶  小さじ3杯
 粉寒天 小さじ2杯
 甜菜糖 大匙4杯

小豆 トツピング

作り方
@Aの材料をミキサーーに全部入れてまんべんなく撹拌する。
A小鍋に@を入れて沸々するまで弱火でヘラでかき混ぜながら煮る
よく火がとったら荒熱を取って容器に入れて冷やし固める。

ココアムース
材料
無調性トウニュー 500cc
ココア 大匙3
甜菜糖大匙4
粉寒天 小さじ2
作り方
@Aを全部ミキサーに入れてよく撹拌する。
A小鍋に@を入れて沸々するまで弱火でヘラでかき混ぜながら煮る。
よく日がとったら粗熱を取って容器に入れて冷やし固める。

紅茶の香りアンズゼリー
材料
あんずジャム 200g
棒寒天 1本
甜菜糖 大匙4
水 500cc

トッピング
干アンズ 10個(紅茶で戻しておく)

作り方
@棒寒天はちぎってみ水につけて戻す。
A@の寒天を良く水を切って500ccの水と杏ジャムと甜菜糖を入れるてよく煮溶かす。粗熱をとって容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。。
トッピング 紅茶で戻した干しアンズは葛でとろみをつけておく。

車カツ麩 4人分

材料
車ふ 2枚
小麦粉ドロ  (小麦と水は同量)
塩・コショウ少々
ナタネ油 高温170℃
ダシ にんにく少々・生姜少々
タレ とまとピュレー(トマトケチャップ)

作り方
@たっぷのおダシの入ったぬるま湯で車ふを戻す。
A@の車ふは完全に水きりをしないで小麦ドロの中にくぐらす。
Bパン粉を付けて油を熱して揚げる。

春雨サラダドレッシング
材料

春雨 100g 
胡瓜 1本
松の実 50g
レタス3枚

作り方
@春雨は袋に書いてあるとうり戻しておく。きゅうり、レタス、松の実をボウルに全部入れ下記のドレッシングで和えある。
ドレッシング
醤油 大匙1
梅酢 大匙1
柚子酢 大匙1
オリーブオイル 大匙1
新玉ねぎ 大匙2

実そば餃子 約4人分
材料
餃子の皮 22枚
そばの実1カップ(電気がまで炊いておく)
 松の実 大さじ2〜3
 キャベツ約3枚(ミジン切)
 ニラ 1/2(ミジン切)
 塩 ひとつまみ
 コショウ 少々

ナタネ油 
作り方
@Aの材料を全部合わせ粘りが出るまで混ぜる。
皮の中心に具をのせひだをつけながら包む。
Aフライパンに油をひき@を並べてジュウジュウ音がしてきたら水をぎょうざの高さの半分ぐらい入れて中火でふたをして焼く・水分がとび下に焼き色がついたら余分な水分を捨てカリッとさせて火を止める。


アレルギー対応の自然食品店
(有)小平マナ
〒187-0041東京都小平市美園町1−33−1
(西武新宿線小平駅南口 駅前ショッピングセンター内)
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営業時間 : 10:00〜20:00
(日曜日、祝日は10:00〜19:00まで)
定休日 : 土曜日